Содержание:
Принцип изготовления гашеной извести довольно прост, что объясняет низкую стоимость конечного продукта. Однако сам процесс требует учета множества специфических нюансов, наличия опыта и знаний.
Ключевые моменты, на которые следует обратить внимание:
На вопрос как гасить негашеную известь специалисты дают однозначный ответ – на производстве, где имеются все необходимые для гидратации условия. Тем не менее, гашение извести можно провести на стройплощадке, в саду или дома при наличии должной подготовки.
Гашеная известь (пушонка) востребована во многих сферах и областях:
Гидратная известь является отличным вяжущим для кладочных и штукатурных растворов. В негашеном состоянии она не обеспечивает необходимую пластичность стройматериалов. Пройдя процедуру гашения, вещество обретает водостойкость, ускоряет затвердевание и облегчает нанесение строительных смесей.
Кроме того, гашеная известь предотвращает образование гнили и грибков, отпугивает паразитов и других вредителей. Благодаря своим свойствам пушонка применяется для побелки помещений, ограждений и построек различного типа.
Негашеная известь и процесс ее гашения представляют угрозу для здоровья человека. Взаимодействие оксида кальция и воды отличается бурной реакцией: выделяется много тепла, вода вскипает, и смесь начинает разбрызгиваться во все стороны.
Перед тем как гасить известь необходимо обезопасить кожу, слизистые оболочки глаз и рта, защитить дыхательные пути. Чтобы избежать ожогов следует надеть защитные очки закрытого типа, резиновые перчатки и одежду с длинными рукавами.
Нельзя проводить процедуру в помещении с закрытыми окнами и дверью. Если нет возможности проверить комнату, стоит воспользоваться респиратором или марлевой повязкой. Чтобы не обжечься паром лучше всего не наклоняться над емкостью.
Для строительства используют пушонку, известковое тесто или известковое молоко. Результат гашения зависит от соотношения извести и воды, сорта извести и срока выдержки готовой смеси.
Пошаговая инструкция гашения извести в домашних условиях:
Разводить известь следует при помощи деревянной лопатки. Гидратация может занять от 30 минут до часа. Как только пушонка готова, ей нужно настояться в прохладном темном месте. Раствор для штукатурки выдерживают месяц, для каменной кладки – две-три недели.
Белить стены гаражей, подвалов, курятников и других помещений рекомендуется растворами с так называемым известковым тестом. Процедура приготовления теста аналогична рецепту традиционной пушонки. Единственным различием являются пропорции – на одну часть комовой извести требуется лишь 40% воды.
Если гидратация проведена правильно, на обрабатываемой поверхности не будут появляться разводы или пузыри, смесь станет ложиться гораздо ровнее и будет устойчивой к влаге.
Совет: Чтобы химическая реакция гашения протекала равномерно, воду следует добавлять небольшими струйками, пользуясь чайником или садовой лейкой. По истечению часа известковое тесто также оставляют минимум на две недели в темном помещении.
Главное достоинство побелки деревьев известью заключается в надежной защите ветвей и коры от солнечных ожогов, паразитов и различных болезней. Идеальная разновидность извести для этой цели – известковое молоко.
Для приготовления 20% известкового раствора необходимо смешать одно ведро гашеной извести с двумя ведрами чистой воды. Для 10% раствора понадобится четыре ведра. Небольшое количество белой глины способно усилить защитные свойства смеси.
Для окрашивания стволов деревьев раствору не нужно настаиваться неделями – гашение производят за пару часов до начала работ. Если вы планируете проводить побелку при помощи распылителя, вначале следует тщательно процедить известковое молоко через мелкое сито.
Известкование почвы гашеной известью позволяет добиться следующих результатов:
Для превращения негашеной извести в пушонку на 100 кг вещества потребуется 3-4 литра воды. Порошок гашеной извести будет готов к использованию спустя 10-20 минут.
Порошкообразная пушонка наилучшим образом подходит для известкования и может быть с легкостью распределена на участке в нужных пропорциях. Негашеная известь небезопасна для растений и ее труднее вносить в грунт.
Условно известь делят на три группы, исходя из ее класса и скорости гашения:
В быстрогасящуюся известь вода добавляется сразу. Необходимо поддерживать однородность смеси на протяжении всей процедуры, при необходимости добавляя еще немного воды. Размешивание начинают с момента появления пара и первых трещин на комовой извести.
Среднегасящаяся известь готовится также, но занимает больше времени. Последняя разновидность оксида кальция увлажняется постепенно с использованием лейки. Если после гидратации остались пережженные куски извести, их удаляют, а недожженные вновь заливают водой.
За процессом гашения нужно постоянно следить, чтобы не осталось оксидов кальция и магния (непогашенных участков извести). При этом нельзя допускать перегорания, иначе качество растворов будет потеряно. Стандартно гидратация крупных партий извести занимает сутки, но в иногда процесс гашения лучше продлить до 36 часов.
Столь специфические моменты следует доверить профессионалам, которые могут гарантировать рациональный расход сырья и высокое качество готовой продукции. Чтобы не подвергать себя опасности при работе с известью и быть уверенным в результате, лучше всего купить уже гашеную известь.
Если вас интересует негашеная известь от производителя по привлекательной цене и возможностью доставки, обратитесь в компанию «Стройбриз» по телефону: 8 (473) 254-93-56.